Bekanntmachung: Bodenrichtwerte

Die Geschäftsstelle des Gutachterausschusses teilt mit:

Gemäß § 196 des Baugesetzbuchs (BauGB) hat der Gutachterausschuss der Gemeinde, die in der Bodenrichtwertkarte angegebenen Bodenrichtwerte nach den Bestimmungen des Baugesetzbuchs und der Gutachterausschussverordnung zum Stichtag 31.12.2016 ermittelt.

Die Bodenrichtwerte sind durchschnittliche Lagewerte des Bodens für eine Mehrheit von Grundstücken, für die im Wesentlichen gleiche Nutzungs- und Wertverhältnisse vorliegen. Unter Berücksichtigung der wertbeeinflussenden Merkmale und der Lage des Grundstückes betragen die Bodenrichtpreise für

Wohnbaufläche    170,- bis 265,- €/qm
Gemischte Bauflächen    150,- bis 190,- €/qm
Gewerbliche Bauflächen    100,- bis 140,- €/qm
Rohbauland /Wohnbau-    100,- €/qm
Bauerwartungsland    10,- bis 31,50 €/qm
Unland/Grünland/Ackerland    1,-/2,10/2,60 €/qm

Abweichungen des einzelnen Grundstückes vom Bodenrichtwertgrundstück in den wertbeeinflussenden Merkmalen und Umständen ?wie Erschließungszustand, spezielle Lage, Grundstücksgestalt und -größe, Art und Maß der baulichen Nutzung, Bodenbeschaffenheit- bewirken in der Regel Abweichungen seines Verkehrswertes vom Bodenrichtwert.

Die Bodenrichtwertkarte mit den einzelnen Bodenrichtwertzonen, Angaben zu den wertbeeinflussenden Merkmalen sowie die Erläuterungen der Bodenrichtwerte können bei der Geschäftsstelle des Gutachterausschusses, Ortsbauamt, Herr Engelsberger, im Rathaus Niefern, Zimmer 115, während der Sprechzeiten, von jedermann eingesehen werden.

Bodenrichtwerte haben keine bindende Wirkung. Ansprüche gegenüber den Trägern der Bauleitplanung, den Baugenehmigungs- oder den Landwirtschaftsbehörden können weder aus den Bodenrichtwerten, den Abgrenzungen der Bodenrichtwertzonen noch aus den sie beschreibenden Attributen abgeleitet werden.

Geschäftsstelle des
                            Gutachterausschusses