Förderbescheid des Bundes für den Breitbandausbau in Niefern-Öschelbronn

Durch die Geschäftsstelle des Zweckverbandes Breitbandversorgung im Enzkreis erhielt die Gemeinde Niefern-Öschelbronn heute die Information über den Erhalt eines Förderbescheides des Bundes für den Breitbandausbau in Niefern-Öschelbronn über die vorläufige Höhe von 10.419.123,00 €. Dieser Betrag entspricht einer voraussichtlichen Förderquote von 50% der geschätzten zuwendungsfähigen Ausgaben.

„Diese Zusage freut uns sehr“, so Bürgermeisterin Birgit Förster, „zeigt sie doch, welche Dynamik sich endlich in diesem zukunftsweisenden Thema entwickelt und wie wichtig der Zusammenschluss des Zweckverbandes Breitbandversorgung im Enzkreis auch heute noch ist.“
Die Gemeinde Niefern-Öschelbronn war durch die bisherige Technik auf einem Stand, der keine Förderung vermuten ließ. Die Mitgliedschaft im Zweckverband bestand jedoch aufgrund des Solidaritätsgedanken stets weiter und wurde aktiv gestaltet. So war die Unterstützung beim Ausbau des erforderlichen Backbone-Netzes bisheriger Fokus der Entscheidungen.

Durch die neue Förderkulisse von Bund und Land wird nun jedoch auch in dieser scheinbar gut angebundenen Gemeinde das Thema Glasfaserausbau wieder neu gedacht und aktiv vorangetrieben. Bürgermeisterin Förster bedankt sich bei den zuständigen Stellen und den unterstützenden Bundesministern. Sie hofft nun mit Unterstützung des Zweckverbandes auf eine zügige Zusage der ergänzenden Förderung in Höhe von weiteren 40% durch das Land Baden-Württemberg.

Diese Förderkulisse in Höhe von insgesamt 90 % ermöglicht die Versorgung der sogenannten „weißen Flecken“ der Gemeinde und ist ein wichtiger Schritt in die Zukunft. Über die Investition der verbleibenden 10 % entscheidet der Gemeinderat in Kürze.
Die Ausführung und weitere Planung obliegt dem Zweckverband Breitbandversorgung im Enzkreis. Bürgermeisterin Förster sichert dem Zweckverband hierbei ihre volle Unterstützung zu.